Наказания и запреты

[ A+ ] /[ A- ]

Уважаемым родителям полезно знать, какие формы наказаний существуют.

К самым неправильным и недопустимым формам наказания следует отнести физическое воздействие на ребёнка. Однако, традиционное убеждение значительной части родителей в том, что физическое наказание не такое уж большое зло, а во многом даже и благо, довольно устойчиво. Устойчивость применения физических наказаний связана с достаточно сильной внешней эффективностью этого метода. Подобным способом можно оказывать влияние на кого угодно, а не только на маленького и беззащитного человека. Но эффективность данного вида воспитательного воздействия всё-таки не является положительной. Почему?

Если родители использовали физическое наказание тогда, когда дети не подчинялись их требованиям, то данное воздействие не решило конфликта, а лишь создало иллюзию его разрешения. Ведь,  в результате, подчинился не ребёнок, его языком и действиями руководит в этот момент лишь инстинкт самосохранения и животная эмоция страха.

Нельзя применять физическое наказание ещё и потому, что обычно эта форма воздействия выбирается тогда, когда сами родители находятся в состоянии слабого сознательного контроля собственного поведения. Нет более нелогичной картины, чем мать, шлепающая своего ребёнка, со словами: «Драться нехорошо!» Маловероятно, что малыш может понять, что агрессия не есть лучший способ установления связей с окружающим миром, если этим способом пользуются родители, пытаясь доказать ребёнку его неправоту или добиваясь послушания.

Заметим, что речевая агрессия (ругань, крик, оскорбления), так же как и физическое наказание, малоэффективна и ведёт лишь к аналогичным способам поведения ребёнка со сверстниками в результате действия механизма подражания.

Распространенной формой являются так называемые сепарационные наказания, лишающие ребёнка части родительской любви (игнорирование ребёнка, отказ от общения с ним. Суть наказания сводится к изменению привычного для ребёнка стиля отношений с родителями, ребёнок теряет привычную долю внимания, но вся забота о нём остаётся). Это чрезвычайно сильно действующая форма наказания и применять её нужно с крайней осторожностью на очень короткое время. Временная утрата любви имеет смысл тогда, когда есть что терять.

 

 

 

 

 

ЗАПРЕТ

 

Довольно часто, в силу ограниченности собственного опыта ребёнка, родители вынуждены запрещать ему выполнять какие-то действия, прежде всего из соображений безопасности. Необходимо, чтобы запрет совпадал или опережал совершение неправильного поступка. Родителям лучше  показать своё недовольство мимикой, жестами, выражением лица (кратким замечанием «Нельзя»). Тогда постепенно ребенок научится понимать, какие поступки вызывают эмоциональную поддержку родителей, а какие нет.

Распространённым наказание в семье является наказание «естественными последствиями», состоящее в лишении ребёнка за провинность чего-либо приятного (сладостей, новых игрушек, прогулок и т.п.). Такой метод может привести к успеху только в том случае, если ребёнок воспринимает ограничение как справедливое, если в большей степени решение принято с его согласия или является результатом предварительного уговора. Целесообразнее использовать не отмену, а отсрочку предполагаемого радостного для ребёнка события. Хорошо, если данный тип наказания в семье принимает вид указанного и распространяемого на всех правила: намусорил – сам убери, испачкал – сам приведи в порядок и т.п.

Невозможно представить процесс воспитания вообще без наказаний.

Но следует помнить слова Януша Корчака, который утверждал:

 

 

«Чем больше у ребёнка свободы, тем меньше необходимость в наказаниях.

  чем больше поощрений, тем меньше наказаний».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *