ЕСЛИ ВАМ НЕ НРАВЯТСЯ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ВАШЕГО РЕБЕНКА

[ A+ ] /[ A- ]


  • Для начала вспомните свое детство. Вашим родителям все нравилось в Вас? Что они делали? Что Вы чувствовали? Как Вы к этому относились? Подумайте, не повторяете ли Вы ошибок Ваших родителей?

Как решить проблему:

  • Пожалуйста, действуйте осторожно, не тревожа ребенка, пока сами не разберетесь в причинах своего неудовольствия или тревоги.
  • Обдумайте, какие именно черты Вам не нравятся, понаблюдайте за ребенком – как, в каких ситуациях они проявляются, быть может, Вы какими ­то своими действиями провоцируете его на эти негативные проявления.
  • Попробуйте взглянуть на эти не устраивающие Вас черты иначе. Например, ребенок «упрямый, настырный». Если причина упрямства – не Вы, то посмотрите, как эти качества проявляются в самостоятельной деятельности малыша: возможно, приняв решение, он обязательно выполняет его; начав дело, доводит его до конца, несмотря на внешние помехи (Вы требуете, чтобы он немедленно шел обедать). Нет ли здесь положительных черт?
  • «Обратной стороной медали» могут оказаться такие черты, которые желательны или компенсируются другими особенностями ребенка. Например, дошкольник, на взгляд родителей, очень несобран, неаккуратен с вещами. Более внимательный взгляд на поведение малыша может открыть возможную причину этих явлений – у него буйная фантазия, он все время что ­- то придумывает, а беспорядок – следствие развитого воображения в большей степени, чем прямая неаккуратность.
  • Самое главное: постарайтесь увидеть лучшие черты личности своего ребенка, осознайте их значимость и ценность. Дайте возможность малышу знать и чувствовать это. Способствуйте развитию сильных сторон характера, это придаст дошкольнику уверенность, желание измениться в лучшую сторону.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *