«ПЕРВОКЛАССНЫЕ» ТРУДНОСТИ

[ A+ ] /[ A- ]

Итак, первое и самое главное, что стоит принять к сведению: никогда не ругайте школу и учителей в присутствии ребенка. Помните – малыш в данный момент к ним адаптируется. Для него такого рода информация может оказаться достаточной, чтобы решить, что он не хочет ходить в школу.

Старайтесь воздержаться от сравнения ребенка с одноклассниками. Покажите ему, что любите его таким, какой он есть.

Не выбивайте чадо из «колеи» своим нетерпением, ребенок может сам себя возненавидеть за свои неудачи и медленное мышление и сформировать установку – «я — неудачник».

 Чем помочь первоклашке?

Будите ребенка спокойно, улыбайтесь, говорите ласково. Не подгоняйте с утра, не дергайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если «вчера предупреждали».

· Не торопите. Умение рассчитывать время – ваша задача, и если это плохо удается, это не вина ребенка.

· Не отправляйте малыша в школу, как следует не накормив, до школьного завтрака ему придется много поработать.

· Ни в коем случае не прощайтесь, предупреждая: «Чтобы сегодня не было плохих отметок». Пожелайте ребенку удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов – у него впереди трудный день.

· Забудьте фразу: «Что ты сегодня получил?» Встречайте чадо после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться. Если же ребенок чересчур возбужден, если жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте – это не займет много времени.

· Если видите, что первоклашка огорчен, но молчит, не допытывайтесь, пусть успокоится, тогда и расскажет все сам.

· Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать взбучку ребенку. Кстати, постарайтесь, чтобы Ваш разговор с педагогом происходил без присутствия юного ученика. И всегда нелишне сначала выслушать обе стороны, а потом уже делать выводы.

· После школы не торопитесь усадить ребенка за уроки, необходимо два-три часа отдыха (хорошо бы часа полтора поспать) для восстановления сил. Лучшее время для приготовления уроков с 15 до 17 часов.

· Не заставляйте ребенка сделать все, что задали, в один присест.

· Во время приготовления уроков не сидите «над душой» у чада, дайте ему возможность работать самому, но уж если нужна ваша помощь, наберитесь терпения. Спокойный тон, поддержка («не волнуйся, все получится», «давай разберемся вместе», «Давай я тебе помогу»), похвала (даже если не очень получается) необходимы.

· Найдите (постарайтесь найти) в течение дня хотя бы полчаса, когда вы будете принадлежать только малышу, не отвлекайтесь на домашние заботы, телевизор, общение с другими членами семьи. В этот момент важнее всего его дела, заботы, радости и неудачи.

· Выработайте единую тактику общения всех взрослых в семье с ребенком: свои разногласия по поводу педагогики решайте без него. Если что-то не получается, посоветуйтесь с учителем, врачом, педагогом – психологом, не считайте лишней литературу для родителей: там вы найдете много полезного.

· Помните, что в течение учебного года есть критические периоды, когда учиться сложнее, быстро наступает утомление, снижена работоспособность. Это первые 4-6 недель для первоклассников (3-4 недели для учащихся 2-4 классов), конец второй четверти (примерно с 15 декабря), первая неделя после зимних каникул, середина третьей четверти. В эти периоды следует быть особенно внимательными к состоянию ребенка.

· Не игнорируйте жалобы чада на головную боль, усталость, плохое самочувствие. Чаще всего это объективные показатели трудности адаптации к процессу обучения.

· Учтите, что даже «совсем большие» дети (мы часто говорим: «Ты уже большой» 6-7 летнему ребенку) очень любят послушать перед сном сказку, песенку, полежать рядом с мамой, прижавшись к ней. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение, накопившееся за день, спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном о неприятностях, не выяснять отношений, не обсуждать завтрашнюю контрольную, пусть ребенок уснет умиротворенным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *