Психофизиологические и возрастные особенности поведения дошкольников на улицах и дорогах

[ A+ ] /[ A- ]

Дошкольники, оказавшиеся на проезжей части дорог без сопровождения взрос­лых, попадают в ДТП в силу психофизиологических особенностей их высшей нерв­ной деятельности, что сказывается на поведении в дорожной среде.

У ребенка 3-4-летнего возраста при ознакомлении с новыми незнакомыми пред­метами сохраняется тесное взаимодействие восприятия и двигательных действий. Поэтому ребенку нужен непосредственный контакт с  предметом. При первом озна­комлении с любым объектом немногочисленные движения его глаз осуществляют­ся внутри видимой фигуры. Поэтому вероятность зрительного узнавания сложных, незнакомых ребенку предметов находится на уровне случайности (50%). Память носит непроизвольный характер. Ребенок не ставит перед собой никакой цели за­помнить какие-либо объекты или слова. Они запоминаются как результат воспри­ятия и наиболее точно и прочно в тех случаях, когда образы или явления эмоцио­нально окрашены.

У ребенка 4-5-летнего возраста почти все процессы активности мозга (обра­зование, кратковременное хранение информации, воспроизведение следов воз­буждения) происходят на подсознательном уровне. Активизация его внимания возможна лишь при условии эмоционально окрашенных стимулов. Восприятие им дорожной среды непосредственно. Его действия подчинены быстро меняющимся замыслам. Он легко воспринимает то, что можно ярко представить и эмоционально пережить. Поэтому, попав в зону движущегося транспорта, ребенок отвлекается на все, что его в данный момент заинтересует. Он может активно реагировать не на ту машину, которая представляет опасность, а на более яркую, привлекательную. Ребенок данного возраста лучше ориентируется в происходящем на расстоянии до пяти метров. Ему трудно заметить и точно оценить действия, которые происходят на большем расстоянии.

В 5-7 лет благодаря расширению поля зрения и развитию глазомера у ребенка увеличиваются возможности проследить события, совершающиеся в 10-метровой зоне. В этом возрасте поле зрения у ребенка настолько мало, что составляет деся­тую часть поля зрения взрослого человека.

Скорость реакции у дошкольника 6-летнего возраста на световой или звуковой раздражитель выше, чем у детей более старшего возраста.

Можно предположить, что в связи с подвижностью детей, их повышенной возбудимостью, наличием сравнительно коротких нервных путей от рецепторов к мышцам время реакции у них должно быть коротким. Однако это не так. Несо­вершенство многих нервно-психических функций значительно увеличивает время реакции. У детей данного возраста много времени уходит на то, чтобы отличить один сигнал (раздражитель) от другого для того, чтобы выбрать правильное на­правление движения. У дошкольника неустойчивое и быстрое истощение нервной системы, процес­сы возбуждения преобладают над процессами торможения, быстро образуются и исчезают условные рефлексы, потребность в движении преобладает над осторож­ностью. Клетки коры головного мозга легко истощаются, и быстро наступает со­стояние утомления и рассеянности.

Стремление играть в любых ситуациях способствует непредсказуемости и импульсивности в поведении ребенка. Находясь на улице, ребенок получает много новых впечатлений. Он переполняется эмоциями; радуется, удивляется, проявляет к чему-то интерес и совсем не обращает внимания на опасности дорожной среды. Он может побежать на дорогу за укатившимся мячом, или неожиданно появиться на дороге на велосипеде, роликовых коньках, самокате и т.д., не понимая опасно­сти движущегося транспорта.

У дошкольника отсутствует способность быстро принимать решения, формиро­вать пространственные программы движения, соразмерять скорость движущего­ся автомобиля с тем расстоянием, на котором этот автомобиль находится от него, сразу предугадывать все возможные варианты поведения водителя.

В экстремальной ситуации, когда ребенок поставлен перед выбором, как посту­пить, он легко теряется, впадает в состояние безысходной опасности, незащищен­ности. Чем труднее ситуация, тем сильнее развивается торможение в центральной нервной системе ребенка.

Дошкольник плохо распознает источники звуков. Он слышит только те звуки, которые ему интересны. Ему трудно определить, с какой стороны поступают зву­ковые сигналы. Ребенок не может перевести свой взгляд с близких объектов на дальние и наоборот.

Есть и индивидуальные особенности поведения дошкольника. Так, для ребен­ка с сильной нервной системой приятны шумные игры, громкое радио, яркий свет. Чем сильнее раздражители, тем большая у него скорость реакции. И при громком сигнале автомобиля такой ребенок отреагирует быстро.

Ребенок же со слабой нервной системой в этом случае может испугаться, ока­заться в замешательстве. У него при сильных раздражителях возникает противопо­ложная реакция — реакция торможения.

У дошкольника не развита координация движения, и он не может одновременно выполнять сразу несколько действий. Из-за своего небольшого роста он не может целостно обозревать происходящее на дороге. Ребенок считает, что если он видит автомобиль, то и водитель тоже его видит и объедет. Как правило, из-за закрыва­ющих обзор препятствий: стоящего транспортного средства, зеленых насаждений, сугробов снега, торговых палаток, взрослых пешеходов водитель не видит ребен­ка, выбегающего на проезжую часть, и совершает наезд.

Дошкольник не способен видеть издалека приближающиеся транспортные средства и оценивать дорожную ситуацию. Он начинает наблюдение за движением на дороге, только подойдя к краю проезжей части.

Ребенок по-разному реагирует на различные виды транспортных средств. Он боится больших грузовых машин, автобусов, троллейбусов и недооценивает опас­ности легковых автомобилей, мотоциклов, велосипедов.

Дошкольник не понимает, что автомобиль не может остановиться мгновенно, даже если водитель видит ребенка. Исследования психофизиологов показывают, что у дошкольника не развито боко­вое зрение, угол зрения в 10 раз меньше, чем у взрослого. Время реакции ребенка на опасность с момента ее обнаружения составляет 1,3-1,5 с, а у взрослого — 0,6-0,8 с.

Чем опаснее ситуация на дороге, тем более медленно и неправильно он прини­мает решение, так как теряется, не зная, что делать. Именно поэтому дошкольника нельзя одного отпускать на улицу, и взрослые всегда должны держать его за руку.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *